venerdì 3 giugno 2016

Risotto con asparagi e pancetta

3 giugno 2016
Buona giornata a tutti. Come potete vedere dalle ricette sul mio blog non preparo spesso i risotti perchè in famiglia piace di più la pasta, ma al mercato avevo comprato un bel mazzo di asparagi freschi; adesso è il loro periodo migliore, sono di stagione, si trovano facilmente e sono più saporiti. Mi sembrava l'ideale abbinarli ad un risotto con l'aggiunta di una pancetta aromatizzata al peperoncino per dargli un sprint in più. Trovo che il sapore delicato degli asparagi si sposa perfettamente con il salato di questo insaccato. Un classico primaverile della cucina italiana: facile da fare ma molto gustoso.
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di riso
- 100 g di pancetta tesa al peperoncino
- 300 g di asparagi
- 1 scalogno
- Vino bianco
- 60 g di philadelphia
- Brodo vegetale q.b.
- 60 g di parmigiano
- Sale
- Olio
Procedimento:
Pulire gli asparagi e tagliarli a pezzetti. Cuocerli in acqua salata, togliendo prima le punte perchè hanno un tempo di cottura minore e poi i gambi. In  una pentola  mettete dell'olio e fate appassire la cipolla sminuzzata, unite la pancetta tagliata a dadini e rosolatela. Aggiungete gli asparagi,( lasciando qualche punta per la decorazione finale) e insaporite.
Infine mettete il riso e fatelo tostare per 2/3 minuti, sfumate con del vino bianco e lasciate evaporare.
Aggiustate di sale e aggiungete poco alla volta il brodo bollente, portando a cottura il risotto. Quando sarà pronto mantecate con del philadelphia e parmigiano grattugiato. Guarnite con le punte di asparagi e una spolverata di parmigiano. Il vostro risotto è pronto per essere gustato: saporito, cremoso e piccante al punto giusto. Un abbraccio e ci risentiamo al prossimo post. Vi aspetto numerosi.
Fabiola















38 commenti:

  1. Una buona idea per il pranzo...sono ancora in tempo per fare la spesa giusta!!

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  2. Buonissimooo Fabiola, complimentiii! E poi penso che l'aggiunta del Philadelphia dia alla ricetta uno sprint in più! Bravissimaa
    Ti abbraccio
    ciaooo

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  3. Davvero buonissimo!!! ahh che meraviglia di sapori! Bacione Mirta

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  4. Abbiamo gli stessi gusti...ieri ho preparato anche io questo risotto ma hon aggiunto il mio amato maccagno. Per rispetto posterò la ricetta tra un bel po'.così non ci accavalliamo .Bellissima presentazione e bravissima tu come sempre. Un bacio!

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  5. Un risotto gustosissimo e presentato in modo molto elegante

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  6. Aaaaa... che buono! Io adoro il riso, e per fortuna a casa mia piace anche agli altri. Bella presentazione ;) Ciao, buon fine settimana

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  7. adoro il risotto di asparagi, ma non ho mai messo la pancetta, la prossima volta provo anch'io. Un abbraccio cara

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  8. IL RISOTTO AGLI ASPARAGI E' UNA MERAVIGLIA, LO ADORO, IL TUO E' PERFETTO E CREMOSO COME PIACE A ME!!!BACI SABRY

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  9. ..ecco con un bel risotto così avresti fatto furore a Tuscania :-)
    Bravissima Fabiola e felice we <3

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  10. Ma bellissimo presentato così! Sempre bravissima!
    unospicchiodimelone!

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  11. E' tra i risotti che più amo in questo periodo!!! Buonissimo.. :-* buon w.e.

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  12. Ottimo il risotto, è un piatto che si mangia sempre volentieri.

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  13. Amo un sacco i risotti, e questo è super!!!! Un abbraccio

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  14. Ciao Fabiola,
    il titolo Rosso Pomodoro, re dell'estate in cucina, mi ha attratto e il tuo blog è veramente interessante molto curato.Partecipo all'iniziativa di Marina, Festa dell'Amicizia e mi unisco con piacere ai tuoi lettori:-)
    Marilena

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  15. Che meraviglia questo risotto, è uno dei miei preferiti, è molto gustoso, bravissima! Buon weekend, baci!

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  16. Molto bella la presentazione e molto gustoso il risotto con l'aggiunta della pancetta, mi piace!

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  17. Dove c'e' il riso io mi ci fiondo e il tuo e' saporitissimo! :)
    Buon fine settimana cara...

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  18. Sono buoni ma anche belli da vedere i tuoi piatti Fabiola, mi piace l'accostamento dei colori.
    Buona serata.
    Marina

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  19. A me i risotti piacciono sempre tantissimo e quello con gli asparagi lo adoro, l'ho preparato più volte in questo periodo, fino a quando ci sono quelli freschi ne approfitto!
    Baci e buon we!

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  20. Si bisogna sfruttare le verdure di stagione, perchè sono più saporite.

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