sabato 16 aprile 2016

Torta con crema al limoncello e pesche sciroppate

16 aprile 2016


Buon sabato a tutti. Oggi vi voglio proporre una delle due torte che giovedi ho preparato per il compleanno di mio figlio. Un guscio di pasta frolla, ripieno con della crema al limoncello che mio figlio adora, e delle pesche sciroppate che sono tra i suoi frutti preferiti. Purtroppo ancora non è la stagione delle pesche, ma anche quelle che ho usato erano molto buone e saporite e si sposavano alla perfezione con la crema al limoncello.
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
- 400 g di farina 00
- 200 g di zucchero
- 130 g di burro
- 2 uova
- 1 bustina di vanillina
- scorza grattugiata di un limone biologico
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
Per il ripieno:
- 400 g di pesche sciroppate
Per la crema:
- 500 ml di latte
- 1 baccello di vaniglia
- 4 tuorli
- 120 g di zucchero
- 50 g di farina
- 5/6 cucchiai di sciroppo delle pesche
- 5/6 cucchiai di crema al limoncello
- scorza grattugiata di un limone biologico
- zucchero a velo
Preparazione:
Inizio con preparare la crema. Far bollire il latte con il baccello di vaniglia inciso a metà. Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere, sempre con il colino, la farina e poi, poco alla volta, unire anche il latte bollente privato del baccello di vaniglia, lo sciroppo delle pesche e la crema di limoncello. Rimettere sul fuoco e far bollire per pochi minuti mescolando sempre fino a che la crema non si sarà addensata per bene.
Mentre la crema si raffredda, preparo la frolla. Mette su un piano da lavoro la farina a fontana con la vanillina,  la cannella, il lievito, un pizzico di sale e al centro il burro a pezzetti, lo zucchero, le uova e la scorza grattugiata del limone. Impastare velocemente gli ingredienti, senza lavorarli troppo. Formare una palla e metterla in frigorifero, per circa 30 minuti, avvolta in pellicola trasparente.
Stendere la pasta frolla ,( tenetene da parte un pò per la decorazione) tra due fogli di carta da forno.
Trasferitela in una teglia imburrata e infarinata bucherellate il fondo e versate la crema. Ricoprite la superficie con le pesche tagliate a spicchi. Con la restante pasta frolla create dei fiori.
Infornate a 180° per 40/50 minuti circa e comunque fino a quando la superficie risulterà leggermente dorata.
Lasciate raffreddare, cospargete di zucchero a velo e servite. Ho conservato la torta in un contenitore in frigorifero e devo dire che la crema fredda e ancora più buona. Buona domenica a tutti e al prossimo post.









Con questa ricetta partecipo al 3°#HappyBirthdayAjoaPappai




19 commenti:

  1. BUON COMPLEANNO!!!CHE BELLA !!!ADORABILI LE DECORAZIONI, BRAVA!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siamo felici di festeggiare i compleanni dei nostri figli. Ma gli anni passano troppo in fretta.Mio figlio poi festeggiava 26 anni. Ma così è la vita.
      Buona serata
      Fabiola

      Elimina
  2. Bellissime decorazioni e strepitosa la torta del piccolo festeggiato a cui rivolgo un sacco di auguri!!! e bravissima anche la mamma...
    Baci:)
    Flora

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille, anche se tanto piccolo il festeggiato non è. Ha spento 26 candeline. Comunque la torta dei festeggiamenti arriverà nei prossimi giorni.
      Buona serata
      Fabiola

      Elimina
    2. Grazie mille, anche se tanto piccolo il festeggiato non è. Ha spento 26 candeline. Comunque la torta dei festeggiamenti arriverà nei prossimi giorni.
      Buona serata
      Fabiola

      Elimina
  3. a me piace moltissimo il sapore del limoncello nella crema pasticcera, io infatti lo aggiungo spesso, questa crostata è una vera golosità, complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' vero ha un sapore particolare, era la prima volta che lo aggiungevo alla
      crema pasticcera, ma in famiglia hanno gradito molto. Poi si sposava benissimo con il sapore delle pesche sciroppate.
      Un bacio e buona domenica Fabiola

      Elimina
  4. Bellissima ricetta e stupenda presentazione,la proverò di certo. complimenti .lachicchina.blogspot.com

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille per i complimenti e per essere passata a farmi visita. Molto presto ricambierò. Spero che questo sia l'inizio di uno scambio di ricette tra amiche. Un bacio e buona giornata.
      Fabiola

      Elimina
  5. Una crostata bellissima e tanto golosa... strepitosa la crema al limoncello!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio per essere passata a farmi visita, non ho avuto modo ancora di conoscere il tuo blog. Passerò a trovarti molto presto. Un saluto da Fabiola

      Elimina
  6. Bellissima questa torta, mi ha conquistato! Complimenti ;)

    RispondiElimina
  7. Grazie mille, sono contenta di aver fatto la tua conoscenza, ci vediamo alle prossime ricette.
    Un bacio Fabiola

    RispondiElimina
  8. Cara Fabiola, questa torta in particolare è strepitosa! Devo però prima preparare la crema di limoncello...Sarà sicuramente deliziosa, ma è molto ben decorata! Ho gli spessi stampini tuoi, quindi la realizzerò presto :) Grazie per il suggerimento!
    Dolce serata
    Rosa

    RispondiElimina
  9. Tra i miei post c'è la ricetta della crema al limoncello . Guarda a feste. Se ti va falla a me è venuta buonissima. Grazie mille di essere passata e a presto.
    Baci Fabiola

    RispondiElimina
  10. deliziosa da vedere e buonissima da gustare!!! un vero intenditore tuo figlio!!

    RispondiElimina
  11. Mamma mia doveva essere deliziosa. Bellissima anche la decorazione sopra

    RispondiElimina
  12. ...In ritardo, ma tanti auguroni!!!!
    Bellissime le decorazioni di questa torta meravigliosa!!!
    Un abbraccio

    RispondiElimina