sabato 27 giugno 2020

Ciambelline al vino rosso

27 giugno 2020



Quanto amo le ciambelline al vino rosso, una ricetta tipica laziale molto semplice realizzata  con pochi ingredienti ma di una bontà unica.
Io quando vado a mangiare con la mia famiglia ad Ariccia;una località dei castelli romani, come fine pasto le prendo sempre per inzupparle in una deliziosa romanella.
Devo dire però che non avevo non avevo mai provato a farle e così durante il periodo del lockdown mi sono messa all'opera preparando delle  deliziose ciambelline che sono piaciute tantissimo.

Ingredienti per circa 40 ciambelline:
- 600-700 g di farina
- 1 bicchiere di olio extra vergine (circa 200 ml)
- 1 bicchiere di zucchero semolato
- 2 bicchieri di vino rosso (possibilmente dei castelli romani)
- Un pizzico di sale
- Mezzo cucchiaino di lievito per dolci
- Zucchero semolato q. b. per spolverare le ciambelline

Procedimento
Formare una fontana con la farina.
Aggiungere lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale.
Impastare aggiungendo gradualmente l'olio e il vino.
Lasciare riposare l'impasto per mezz'ora a temperatura ambiente.
Prendere un pezzetto d'impasto lavorarlo dandogli la forma di un cilindro e unire le due estremità formando le ciambelline.
Passarle in una ciotola piena di zucchero semolato bianco e trasferire su una teglia foderata con carta forno.
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per 25-30 minuti e comunque fino a doratura.
Lasciare raffreddare e mangiare, da sole o inzuppate nel vino.
Baci e alla prossima ricetta.

martedì 23 giugno 2020

Semifreddo alle pesche

23 giugno 2020


L'estate è arrivata, ma ancora non fa quel caldo afoso e umido e fortunatamente io abito in un posto di mare dove è sempre molto ventilato.
Comunque in  questo periodo si ha più voglia di dolci freschi, senza cottura, veloci da fare, realizzati con frutta di stagione come questo delizioso semifredddo alle pesche.


Ingredienti per 8-10 persone (stampo da plumcake)
- 250 g di mascarpone
- 200 ml di panna vegetale già zuccherata
- 150 g yogurt greco alle pesche
- 170 g di latte condensato (un tubetto)
- 4 pesche
- 2-3 cucchiai di limoncello
- 6-7 cucchiai di marmellata di pesche


Preparazione
Montate la panna e conservatela in frigo.
In una ciotola inserite il mascarpone a temperatura ambiente, il latte condensato e lo yogurt greco.
Amalgamate il tutto con delle fruste.
Sbucciate le pesche e tagliatene una a fette e le altre a dadini.
Inglobate i dadini di pesche nel composto preparato aggiungendo anche 2-3 cucchiai di limoncello.
Unite la panna montata con movimenti delicati dal basso verso l'alto fino ad ottenere un crema omogenea.
Rivestite uno stampo da plumcake con pellicola per alimenti e sul fondo adagiate la pesca tagliata a fette.
Ricoprite con la metà della farcia poi aggiungete la marmellata di pesche.
Terminate con la restante crema livellando bene la superficie e coprendo con la pellicola trasparente.
Trasferite in freezer per almeno 7-8 ore.
Prima di servire sformate il semifreddo su un piatto da portata e fate ammorbidire a temperatura ambiente per circa 15-20 minuti o anche di più se lo preferite più morbido.
Una buona giornata a tutti e a presto con una nuova ricetta.












mercoledì 10 giugno 2020

Biscotti al burro di arachidi

10 giugno 2020


Era da tempo che mio figlio minore grande sportivo e amante dei cibi e ingredienti proteici, mi chiedeva il burro di arachidi e allora dopo molta insistenza l'ho accontentato.
Spalmato sulle fette biscottate non è stato tanto gradito e allora ho deciso di utilizzarlo nella preparazione dei Peanut butter cookies: biscotti al burro di arachidi americani friabili e molto buoni.
Perfetti a colazione e a merenda e in qualsiasi momento della giornata.
Chiusi in un contenitore ermetico o in una scatola per biscotti si conservano fino a 2 settimane.
La ricetta l'ho presa qui


Ingredienti per circa 60 biscotti:
- 220 g di farina 00
- 110 g di burro
- 110 g di burro di arachidi morbido
- 1 uovo
- 70 g di zucchero semolato
- 70 g di zucchero di canna
- 5 g di sale
- 1 punta di coltello di bicarbonato di sodio
Preparazione
Montate con delle fruste elettriche i due tipi di zucchero con il burro di arachidi e il burro morbido, fino ad ottenere una crema soffice.
Aggiungete l'uovo continuando a mescolare con le fruste.
Inserite la farina setacciata con il bicarbonato e impastate con le mani velocemente.
Formate una palla, coprite con pellicola per alimenti e fate riposare in frigo per 30 minuti.
Staccate dall'impasto delle palline del peso di 15 g ciascuna e trasferitele in una teglia foderata con carta forno.
Appiattite ogni pallina con due dita e schiacciate la superficie con i rebbi di una forchetta, prima in un verso e poi nell'altro.
Distanziate di 4-5 cm i biscotti tra di loro e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti e comunque fino a doratura.
Buona giornata e alla prossima ricetta.