25 febbraio 2019
Il 22 febbraio il mio blog ha compiuto tre anni, sembra ieri ma già tre anni sono passati. Tre anni dalla pubblicazione del mio primo post. Tre anni di alti e bassi. Momenti di pausa più o meno lunghi. Sono però sempre ritornata nel mio angolino felice, mi piace troppo cucinare e condividere con voi. Lo so che dovrei essere più presente, ma a volte la vita di tutti i giorni è talmente frenetica che ti lascia poco spazio per dedicarti alla tue passioni. Comunque questi tre anni sono stati molto belli, ho imparato tanto, ho scoperto nuovi ingredienti e nuove ricette, sono diventata più sicura e competente e prima di tutto ho conosciuto tante belle persone anche se solo virtualmente. Allora anche se in ritardo festeggiamo tutti insieme con queste deliziose treccine senza burro e uova di Luca Montersino.Velocissime e facili da realizzare, perfette la mattina da inzuppare nel latte o da sgranocchiare a merenda.
Rispetto alla ricetta originale ho aggiunto la buccia grattugiata di un'arancia, ho spennellato le treccine con del latte e ricoperto la superficie con zucchero semolato prima di infornarle.
Ingredienti per 16 treccine:
- 260 g di farina 00
- 260 g di zucchero semolato
- Mezza bustina di lievito per dolci
- 400 g di ricotta di pecora
- Un pizzico di sale
- Buccia grattugiata di un limone e di un'arancia
- Latte q.b.
- Zucchero semolato q.b.
Preparazione
In una ciotola inserire la ricotta, la buccia grattugiata del limone, dell'arancia e lo zucchero amalgamando il tutto.
Aggiungere la farina, il lievito e un pizzico di sale e lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Ricavare delle palline da circa 50 g cadauna.
Formare un filoncino da ogni pallina, piegarlo a metà e intrecciarlo su se stesso.
Trasferire le treccine su una teglia foderata con carta forno, spennellare la superficie con del latte e ricoprire con zucchero semolato.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 20/25 minuti.
Un bacio a tutti e a presto qui nella cucina di Fabiola.
lunedì 25 febbraio 2019
mercoledì 13 febbraio 2019
Cuori Red velvet
13 febbraio 2019
Questi cuori rosso velluto sono delle versioni mini della famosissima e scenografica torta Red velvet americana. Sono perfetti da preparare il giorno di San Valentino per una cena romantica come dessert. Ottimi comunque da gustare tutto l'anno a colazione o per una merenda golosa anche senza farcitura. Se non avete gli stampi a cuore potete usare dei pirottini di carta per muffin.
Ingredienti per circa 8 cuori:
- 150 g di farina 00
- 150 g di zucchero semolato
- 1 uovo
- 80 g di burro
- 1 cucchiaio di cacao
- 125 ml di latte intero
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 1 cucchiaino di aroma vaniglia
- 1 cucchiaino di colorante rosso in gel
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato alimentare
- 1 cucchiaino di aceto di mele
- 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
- Un pizzico di sale
Per la farcitura:
- 150 g di mascarpone
- 100 g di philadelphia
- 90 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di aroma vaniglia
Procedimento
In una ciotola amalgamate farina, sale e cacao.
Montate con delle fruste elettriche il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea.
Aggiungete 1 uovo e incorporate il tutto alla farina e cacao.
In un recipiente mescolate il latte con il succo di limone ed unite il colorante gel rosso amalgamando bene finché il liquido avrà assunto un bel colore rosso acceso.
Versate il composto nell'impasto precedente incorporando il tutto e per ultimo unite il bicarbonato mescolato con l'aceto di mele..
Riempite con l'impasto degli stampi a cuore o dei pirottini per muffin.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 20/25 minuti.
Lasciate raffreddare e nel frattempo preparate la farcia lavorando con una frusta il mascarpone con il philadelphia a temperatura ambiente, insieme allo zucchero a velo e a 1 cucchiaino di aroma vaniglia.
Tagliate i cuori a metà e farcite con la crema preparata.
Buon San Valentino a tutti e a presto sempre qui nella mia cucina con nuove ricette.
Baci Fabiola
Questi cuori rosso velluto sono delle versioni mini della famosissima e scenografica torta Red velvet americana. Sono perfetti da preparare il giorno di San Valentino per una cena romantica come dessert. Ottimi comunque da gustare tutto l'anno a colazione o per una merenda golosa anche senza farcitura. Se non avete gli stampi a cuore potete usare dei pirottini di carta per muffin.
Ingredienti per circa 8 cuori:
- 150 g di farina 00
- 150 g di zucchero semolato
- 1 uovo
- 80 g di burro
- 1 cucchiaio di cacao
- 125 ml di latte intero
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 1 cucchiaino di aroma vaniglia
- 1 cucchiaino di colorante rosso in gel
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato alimentare
- 1 cucchiaino di aceto di mele
- 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
- Un pizzico di sale
Per la farcitura:
- 150 g di mascarpone
- 100 g di philadelphia
- 90 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di aroma vaniglia
Procedimento
In una ciotola amalgamate farina, sale e cacao.
Montate con delle fruste elettriche il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea.
Aggiungete 1 uovo e incorporate il tutto alla farina e cacao.
In un recipiente mescolate il latte con il succo di limone ed unite il colorante gel rosso amalgamando bene finché il liquido avrà assunto un bel colore rosso acceso.
Versate il composto nell'impasto precedente incorporando il tutto e per ultimo unite il bicarbonato mescolato con l'aceto di mele..
Riempite con l'impasto degli stampi a cuore o dei pirottini per muffin.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 20/25 minuti.
Lasciate raffreddare e nel frattempo preparate la farcia lavorando con una frusta il mascarpone con il philadelphia a temperatura ambiente, insieme allo zucchero a velo e a 1 cucchiaino di aroma vaniglia.
Tagliate i cuori a metà e farcite con la crema preparata.
Buon San Valentino a tutti e a presto sempre qui nella mia cucina con nuove ricette.
Baci Fabiola
venerdì 1 febbraio 2019
Millefoglie ricotta pere e cioccolato
1 febbraio 2019
Qualche giorno fa è stato il compleanno di mio marito ed ho deciso di realizzare un dolce che lui ama molto: " La Millefoglie " ma ho optato per una versione non tradizionale utilizzando ricotta e pere che insieme formano un abbinamento perfetto. Volevo anche aggiungere della panna montata ma dato che non l'avevo in casa ho deciso di adoperare dello yogurt cremoso al pistacchio, e alla fine è stata una scelta vincente perché ha reso più leggero il ripieno.
Per dare una nota croccante alla farcitura ho anche inserito delle gocce di cioccolato e ho profumato il tutto con cannella e rum.
Io ho scelto della pasta sfoglia pronta di buona qualità, ma se avete tempo e voglia potete anche realizzarla in casa.
Ultima cosa cuocete la sfoglia e assemblate la torta massimo 5/6 ore prima di servirla, perché dopo tante ore in frigo anche se ugualmente buona perde croccantezza.
La farcia comunque potete anche prepararla il giorno prima e conservare in frigo in un contenitore coperto con pellicola per alimenti.
Ingredienti per circa 6/8 persone:
- 3 rotoli di sfoglia rotonda già pronta
- 500 g di ricotta
- 250 ml di yogurt cremoso al pistacchio
- 150 g di zucchero semolato
- 3/4 pere medie ( io kaiser)
- 80 g di gocce di cioccolato
- 30 g di burro
- 50 g di zucchero
- 2 bicchierini di rum
. 2 cucchiaini scarsi di cannella
- Zucchero a velo q.b.
Procedimento
Io ho ritagliato i 3 dischi di sfoglia nella misura di 20 cm, per circa 6/8 porzioni.
Se lasciate la misura originale aumentate anche gli ingredienti del ripieno e avrete una torta per circa 12 persone.
Ho bucherellato i dischi con i rebbi di una forchetta e ho cosparso entrambi i lati con zucchero a velo. Ho cotto anche i ritagli avanzati insieme ai dischi in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 15/18 minuti fino a doratura.
Nel frattempo sbucciate le pere e tagliatele a cubetti.
In una padella inserite il burro e 50 g di zucchero e appena inizia a caramellare aggiungete la cannella, le pere e il rum.
Lasciate andare per circa 8/10 minuti finché tutto il liquido si sarà assorbito e poi mettete a raffreddare.
Fate sgocciolare la ricotta e montatela con delle fruste elettriche insieme allo zucchero.
Inserite lo yogurt al pistacchio continuando a montare con le fruste.
Con una spatola aggiungete al composto le pere, poi il rum e infine le gocce di cioccolato.
Su un vassoio per torte disponete la prima sfoglia e ricoprite con la metà della farcia.
Adagiatevi sopra il secondo disco e farcite con il ripieno rimasto.
Terminate la torta con l'ultima sfoglia spolverizzata con zucchero a velo.
Rivestite la circonferenza esterna della torta con i ritagli avanzati di sfoglia sbriciolati finemente.
Io ho decorato la superficie della millefoglie con delle pere di pasta sfoglia realizzate con una formina, ma potete anche utilizzare solo zucchero a velo e se preferite ricoprire i bordi della torta con della granella di nocciole o mandorle.
Se amate la ricotta nei dolci provatela perché è veramente molto buona e non soltanto come torta di compleanno ma anche come dessert di fine pasto.
Buona giornata e a presto sempre qui nella mia cucina.
Baci Fabiola
Qualche giorno fa è stato il compleanno di mio marito ed ho deciso di realizzare un dolce che lui ama molto: " La Millefoglie " ma ho optato per una versione non tradizionale utilizzando ricotta e pere che insieme formano un abbinamento perfetto. Volevo anche aggiungere della panna montata ma dato che non l'avevo in casa ho deciso di adoperare dello yogurt cremoso al pistacchio, e alla fine è stata una scelta vincente perché ha reso più leggero il ripieno.
Per dare una nota croccante alla farcitura ho anche inserito delle gocce di cioccolato e ho profumato il tutto con cannella e rum.
Io ho scelto della pasta sfoglia pronta di buona qualità, ma se avete tempo e voglia potete anche realizzarla in casa.
Ultima cosa cuocete la sfoglia e assemblate la torta massimo 5/6 ore prima di servirla, perché dopo tante ore in frigo anche se ugualmente buona perde croccantezza.
La farcia comunque potete anche prepararla il giorno prima e conservare in frigo in un contenitore coperto con pellicola per alimenti.
Ingredienti per circa 6/8 persone:
- 3 rotoli di sfoglia rotonda già pronta
- 500 g di ricotta
- 250 ml di yogurt cremoso al pistacchio
- 150 g di zucchero semolato
- 3/4 pere medie ( io kaiser)
- 80 g di gocce di cioccolato
- 30 g di burro
- 50 g di zucchero
- 2 bicchierini di rum
. 2 cucchiaini scarsi di cannella
- Zucchero a velo q.b.
Procedimento
Io ho ritagliato i 3 dischi di sfoglia nella misura di 20 cm, per circa 6/8 porzioni.
Se lasciate la misura originale aumentate anche gli ingredienti del ripieno e avrete una torta per circa 12 persone.
Ho bucherellato i dischi con i rebbi di una forchetta e ho cosparso entrambi i lati con zucchero a velo. Ho cotto anche i ritagli avanzati insieme ai dischi in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 15/18 minuti fino a doratura.
Nel frattempo sbucciate le pere e tagliatele a cubetti.
In una padella inserite il burro e 50 g di zucchero e appena inizia a caramellare aggiungete la cannella, le pere e il rum.
Lasciate andare per circa 8/10 minuti finché tutto il liquido si sarà assorbito e poi mettete a raffreddare.
Fate sgocciolare la ricotta e montatela con delle fruste elettriche insieme allo zucchero.
Inserite lo yogurt al pistacchio continuando a montare con le fruste.
Con una spatola aggiungete al composto le pere, poi il rum e infine le gocce di cioccolato.
Su un vassoio per torte disponete la prima sfoglia e ricoprite con la metà della farcia.
Adagiatevi sopra il secondo disco e farcite con il ripieno rimasto.
Terminate la torta con l'ultima sfoglia spolverizzata con zucchero a velo.
Rivestite la circonferenza esterna della torta con i ritagli avanzati di sfoglia sbriciolati finemente.
Io ho decorato la superficie della millefoglie con delle pere di pasta sfoglia realizzate con una formina, ma potete anche utilizzare solo zucchero a velo e se preferite ricoprire i bordi della torta con della granella di nocciole o mandorle.
Se amate la ricotta nei dolci provatela perché è veramente molto buona e non soltanto come torta di compleanno ma anche come dessert di fine pasto.
Buona giornata e a presto sempre qui nella mia cucina.
Baci Fabiola