Anche quest'anno ho voluto preparare la colomba di Pasqua homemade. Naturalmente non la classica che ha bisogno di tante ore di lievitazione ma un'alternativa facile, veloce, senza burro che si mantiene morbida per più giorni e ricorda molto nel sapore e nella forma il dolce tipico pasquale.
Una colomba estremamente golosa grazie all'utilizzo di tante gocce di cioccolato al suo interno e ad una copertura esterna di cioccolato fondente che la rende una bontà unica.
Inoltre questa volta invece dello yogurt nell'impasto ho provato ad utilizzare del mascarpone e devo dire che il risultato finale in termini di sapore è stato ancora più buono.
Se volete la ricetta dell'altra mia colomba veloce con mandorle sempre senza lievitazione, la trovate qui.
Ingredienti per uno stampo da 750 g:
- 400 g di farina 00
- 200 g di zucchero semolato
- 150 g di mascarpone
- 100 ml di latte
- 4 uova
- 120 ml di olio di semi
- 1 fialetta aroma mandorla
- 70 g di scorza d'arancia a cubetti
- 100 g di mandorle tritate
- 100 g di gocce di cioccolato
- 1 bustina di lievito piazzaiolo istantaneo
per torte salate
- Un pizzico di sale
Per la copertura:
- 200 g di cioccolato fondente
- Una noce di burro
- Granella di zucchero q.b.
Preparazione
Separate i tuorli dagli albumi.
Montate con le fruste elettriche i primi con lo zucchero, fino ad arrivare ad un composto spumoso.
Aggiungete il mascarpone a temperatura ambiente, il latte e l'aroma di mandorla sempre mescolando con le fruste.
Inserite l'olio a filo, un pizzico di sale, man mano la farina setacciata e per ultimo il lievito.
Inglobate delicatamente al composto gli albumi montati a neve.
Alla fine aggiungete le mandorle tritate finemente, la scorza d'arancia e le gocce di cioccolato leggermente infarinate.
Amalgamate bene l'impasto e versatelo nello stampo di carta a forma di colomba.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per circa 60 minuti.
La cottura è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso, quindi fate sempre la prova stecchino e se esce pulito il dolce è pronto, altrimenti continuate la cottura ancora per qualche minuto.
Una volta che la colomba è cotta lasciatela raffreddare e nel frattempo sciogliete il cioccolato fondente con una noce di burro a bagnomaria o al microonde.
Mescolate bene fino a che il composto risulti bello liscio, poi ricoprite tutta la parte superiore della colomba e terminate con la granella di zucchero.
Con questo post auguro una felice Pasqua e Pasquetta a tutti voi che mi seguite con affetto.
Un bacione e a presto con nuove ricette.
Fabiola