giovedì 29 marzo 2018

Colomba veloce al cioccolato e mascarpone senza lievitazione e burro

29 marzo 2018


Anche quest'anno ho voluto preparare la colomba di Pasqua homemade. Naturalmente non la classica che ha bisogno di tante ore di lievitazione ma un'alternativa facile, veloce, senza burro che si mantiene morbida per più giorni e ricorda molto nel sapore e nella forma il dolce tipico pasquale.
Una colomba estremamente golosa grazie all'utilizzo di tante gocce di cioccolato al suo interno e ad una copertura esterna di cioccolato fondente che la rende una bontà unica.
Inoltre questa volta invece dello yogurt nell'impasto ho provato ad utilizzare del mascarpone e devo dire che il risultato finale in termini di sapore è stato ancora più buono.
Se volete la ricetta dell'altra mia colomba veloce con mandorle sempre senza lievitazione, la trovate qui.





Ingredienti per uno stampo da 750 g:

- 400 g di farina 00
- 200 g di zucchero semolato
- 150 g di mascarpone
- 100 ml di latte
- 4 uova
- 120 ml di olio di semi
- 1 fialetta aroma mandorla
- 70 g di scorza d'arancia a cubetti
- 100 g di mandorle tritate
- 100 g di gocce di cioccolato
- 1 bustina di lievito piazzaiolo istantaneo
per torte salate
- Un pizzico di sale

Per la copertura:

- 200 g di cioccolato fondente
- Una noce di burro
- Granella di zucchero q.b.


Preparazione 

Separate i tuorli dagli albumi.
Montate con le fruste elettriche i primi con lo zucchero, fino ad arrivare ad un composto spumoso.
Aggiungete il mascarpone a temperatura ambiente, il latte e l'aroma di mandorla sempre mescolando con le fruste.
Inserite l'olio a filo, un pizzico di sale, man mano la farina setacciata e per ultimo il lievito.
Inglobate delicatamente al composto gli albumi montati a neve.
Alla fine aggiungete le mandorle tritate finemente, la scorza d'arancia e le gocce di cioccolato leggermente infarinate.
Amalgamate bene l'impasto e versatelo nello stampo di carta a forma di colomba.
Cuocete in forno statico preriscaldato  a 160° per circa 60 minuti.
La cottura è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso, quindi fate sempre la prova stecchino e se esce pulito il dolce è pronto, altrimenti continuate la cottura ancora per qualche minuto.
Una volta che la colomba è cotta lasciatela raffreddare e nel frattempo sciogliete il cioccolato fondente con una noce di burro a bagnomaria o al microonde.
 Mescolate bene fino a che il composto risulti bello liscio, poi ricoprite tutta la parte superiore della colomba e terminate con la granella di zucchero.
Con questo post auguro  una felice Pasqua e Pasquetta a tutti voi che mi seguite con affetto.
Un bacione e a presto con nuove ricette.
Fabiola







venerdì 23 marzo 2018

Biscotti pasquali alle mandorle con frolla all'olio

23 marzo 2018


Avevo voglia di preparare dei biscotti veloci da fare, semplici e genuini senza utilizzare coloranti o pasta di zucchero, ma che comunque fossero in tema con la Pasqua.
Ho trovato e  quindi acquistato delle formine pasquali e ho realizzato questi croccanti e profumati dolcetti a base di mandorle con frolla all'olio.



Ingredienti per circa 60-70 biscotti:
- 150 g di farina di mandorle (per me mandorle
tritate finemente)
- 150 g di farina 00
- 80 ml di olio di semi di arachidi
- 150 g di zucchero semolato
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 5 g di lievito per biscotti
- Buccia grattugiata di 1 limone
- Un pizzico di sale
- Zucchero a velo q.b.

Preparazione
Mettete in una ciotola, lo zucchero, il sale, l'olio, la buccia grattugiata di un limone e l'uovo intero con il tuorlo.
Mescolate e unite man mano le due farine setacciate e il lievito.
Impastate il tutto, fino ad arrivare ad un impasto omogeneo ed elastico.
Essendo una frolla all'olio non c'è bisogno del riposo in frigo e quindi potete stenderla subito aiutandovi con un mattarello ben infarinato.
Create una sfoglia con uno spessore di circa 4 mm.
Tagliate la pasta con i taglia biscotti infarinati leggermente e disponete man mano i dolcetti su una teglia rivestita con carta forno.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 12 minuti e comunque fino a leggera doratura.
Sfornate, lasciate raffreddare e servite i biscotti al naturale o cosparsi di zucchero a velo.
Buon fine settimana e a presto con nuove ricette.
Bacioni Fabiola





giovedì 15 marzo 2018

Pan di limone alle mandorle

15 marzo 2018



Ero partita con l'idea di realizzare un pan d'arancio, ma le arance che avevo in casa non erano biologiche mentre avevo dei bellissimi limoni del mio albero, profumatissimi e succosi e così ho deciso di realizzare questa variante con farina di mandorle, salsa al limone e  mandorle tritate.
Una torta morbida dal sapore fresco e delicato, perfetta a colazione o a merenda. Ottima come fine pasto farcita con della crema o della marmellata.




Ingredienti per uno stampo da 26 cm di diametro:


- 300 g di farina
- 100 g di farina di mandorle (per me mandorle
 tritate finemente)
- 300 g di zucchero
- 4 uova
- 100 ml di latte
- 150 ml di olio di semi di girasole
- 2 limoni grandi
- 3-4 cucchiai di crema al limoncello (facoltativi)
- Un pizzico di sale
- 1 cucchiaino d'aroma di vaniglia
- 1 bustina di lievito per dolci

Per la salsa al limone:

- Circa 100 g di zucchero semolato
- Succo e scorza di 1 limone
- 30 g di granella di mandorle






Preparazione

Grattugiate la scorza dei limoni e mettete da parte.
Pelate a vivo i limoni, tagliateli in 4 parti e togliete semi e filamenti bianchi.
Frullateli in un mixer.
Montate le uova con lo zucchero, la scorza del limone e un pizzico di sale.
Aggiungete a filo l'olio di semi, il latte, il composto di limoni, l'aroma di vaniglia e la crema di limoncello.
Amalgamate bene e inserite la farina di mandorle e la farina setacciata con il lievito.
Mescolate il tutto fino ad arrivare ad un composto omogeneo.
Versate in uno stampo imburrato ed infarinato.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.
Fate sempre la prova stecchino perché ogni forno cuoce in modo diverso, se esce pulito il dolce è pronto, altrimenti proseguite la cottura ancora per qualche minuto.
Nel frattempo preparate la salsa.
Mettete in un pentolino lo zucchero semolato, il succo e la scorza di un limone.
Fate sciogliere completamente lo zucchero.
Praticate su tutta la superficie del dolce tanti buchetti con uno stuzzicadenti e versate la salsa al limone.
Per finire completate il Pan di limone con la granella di mandorle.
Serena giornata a tutti e a presto con nuove ricette.
Bacioni Fabiola




lunedì 12 marzo 2018

Cordon bleu di zucchine, con prosciutto e scamorza

12 marzo 2018



Buon inizio di settimana a tutti. Oggi vi propongo per pranzo o per una cena dell'ultimo minuto, una versione dei cordon bleu rivisitata utilizzando invece della carne delle zucchine tonde. Ottimi come piatto unico o come sfizioso antipasto.
Ricetta tratta dalla rivista di cucina "Ci piace cucinare" e leggermente modificata.

Ingredienti per 4 persone:
- 2 zucchine tonde
- 120 g di scamorza affumicata
- 80 g di prosciutto cotto a fette
- 2 uova
- 200 g di pangrattato
- Timo q.b.
- Maggiorana q.b.
- Sale e pepe
- Olio di semi per friggere

Preparazione
Pulite le zucchine, asportate il picciolo e tagliatele a dischi di 5-6 mm.
Affettate la scamorza sottilmente.
Sciacquate maggiorana e timo, tritateli e mescolateli con il pangrattato e un pizzico di sale e di pepe.
Disponete su un disco di zucchina,una fetta di scamorza, una fettina di prosciutto cotto e richiudete il cordon bleu con un'altra fettina di zucchina; fate attenzione a non far fuoriuscire gli ingredienti.
Pressate bene i due dischi con il palmo della mano.
Sgusciate le uova in una ciotola con sale e pepe e sbattete bene con una forchetta.
Bagnate i cordon bleu e poi passateli nel pangrattato.
Friggeteli in olio ben caldo per 5 minuti circa per lato, fino a farli dorare uniformemente.
Scolateli su carta assorbente da cucina e servite subito caldi accompagnandoli con dell'insalata o dei pomodorini.
Baci e a presto sempre qui nella mia cucina.


lunedì 5 marzo 2018

Muffin mimosa con crema senza uova

5 marzo 2018


Questi deliziosi muffin che vi propongo per festeggiare l'8 marzo e non solo, sono stati realizzati con della panna, aromatizzati con della vaniglia, crema di limoncello, scorza di limone e poi farciti con una leggera ma ugualmente gustosa crema senza uova e gocce di cioccolato.
Rappresentano una variante monoporzione della classica torta mimosa, facili da fare e molto golosi.
Perfetti per un fine pasto o per una merenda.


Ingredienti per circa 12 muffin:
- 300 g di farina 00
- 120 g di zucchero
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 200 ml di panna liquida
- 50 ml di latte
- 70 ml di olio di semi
- 10 g di lievito per dolci
- Scorza grattugiata di 1 limone
- 3-4 cucchiai di crema di limoncello
- 1 cucchiaino di aroma vaniglia
- Un cucchiaino di bicarbonato di sodio
- Un pizzico di sale


Per la crema:
- 500 ml di latte intero
-150 g di zucchero semolato
- 100 g di amido di mais
- 1 cucchiaino di aroma vaniglia
- Scorza di un limone
- 1 cucchiaino di curcuma
- 60 g di gocce di cioccolato
- Perline argentate di zucchero q.b.


Preparazione
Mescolate in una ciotola le uova con lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone,l'aroma di vaniglia e un pizzico di sale.
Incorporate la panna liquida, il latte e la crema di limoncello.
Aggiungete l'olio di semi e poi inserite la farina setacciata con il lievito e un pizzico di bicarbonato.
Riempite dei pirottini di carta per muffin non fino al bordo e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Fate raffreddare e nel frattempo preparate la crema.
In un pentolino portate quasi ad ebollizione il latte con la scorza di un limone e l'aroma di vaniglia .
Filtrate e aggiungete lo zucchero mescolato con l'amido di mais e amalgamate con una frusta per evitare che si formino grumi.
Rimettete su fuoco e fate addensare la crema per circa 2-3 minuti.
Trasferite la crema in una ciotola, coprite con pellicola per alimenti, fate raffreddare e poi unite le gocce di cioccolato.
Dato che in questa preparazione non ci sono uova, la crema risulterà bianca e quindi ho aggiunto 1 cucchiaino di curcuma per dargli un colore giallo,  ma potete anche non metterla (comunque essendo pochissima non altera il sapore della crema).
Tagliate la calotta ai muffin e scavate un foro al centro con un cucchiaino ( tenete da parte l'interno).
Riempite con la crema e riposizionate sopra al muffin la calotta.
Spalmate la crema anche sulla calotta e sui bordi.
Ricoprite la superficie con l'interno del muffin sbriciolato.
Decorate se volete con perline di zucchero oppure con zucchero a velo.
Prima di gustarli passate in frigo per almeno 2-3 ore.
Comunque vi consiglio se non li mangiate subito, di conservarli in frigorifero.
Buona giornata a tutti e anche se in anticipo un felice 8 marzo a tutte le donne.
Bacioni Fabiola








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