Crostata a strati al cacao con marmellata di arance

11 marzo 2019


Questa crostata è veramente il top, strabuona e morbidissima al morso, con tanta golosa marmellata.
E' composta da tre strati di frolla all'olio ricoperti di marmellata di arance
L'ho vista sulla pagina facebook  La ricetta che Vale della bravissima food blogger Valentina Cappiello e mi ha subito colpito come sempre fanno i suo dolci.
La ricetta è pero di un'altra brava food blogger Enrica Panariello del blog Chiarapassion.
Ho deciso di replicarla perché troppo bella e invitante, utilizzando un frolla al cacao perfetta con la marmellata d'arancia homemade.
Qui trovate la ricetta originale di Chiarapassion.
Mi dispiace che dalle foto non si vedono molto i vari strati forse anche perché ho utilizzato un stampo da 22 cm anziché da 18 cm come prevedeva la ricetta e quindi ho dovuto stendere la frolla un po' troppo sottile.
Vi posso però assicurare che questa crostata è una tra le più buone che abbia mai assaggiato.






Ingredienti per uno stampo da 18 cm:


- 270 g di farina 00
- 30 g di cacao in polvere amaro
- 2 uova medie
- 80 ml di olio di semi di arachidi
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- Un pizzico di sale
- La buccia grattugiata di 1 limone
- 300 g circa di marmellata di arance (o la marmellata che preferite)


Preparazione

Inserite in una ciotola, lo zucchero, il sale, l'olio, la buccia grattugiata di un limone ed le 2 uova.
Mescolate e unite man mano la farina setacciata con il cacao e il lievito.
Impastate il tutto, fino ad arrivare ad un composto omogeneo ed elastico.
Essendo un frolla all'olio non necessita del riposo in frigo.
Dividete il composto in 4 parti.
Stendete il primo panetto in uno strato sottile e rivestite uno stampo imburrato e infarinato da 18 cm ( io ho usato uno stampo da 22 cm e purtroppo gli strati sono venuti troppo sottili).
Bucherellate la base e spalmate la marmellata senza esagerare lasciando i bordi liberi.
Stendete il secondo panetto bucherellatelo e inseritelo nello stampo, alzate e schiacciate i bordi, ricoprite con altra marmellata.
Infine stendete il terzo panetto, bucherellate e farcite con tutta la marmellata avanzata.
Abbassate il bordo e decorate con  la pasta frolla avanzata, formando con delle strisce un motivo a grata
Mentre il forno raggiunge la temperatura, mettete la crostata in frigo.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°per circa 40 minuti.
Fate raffreddare e servite.
Un saluto a tutti e a presto con nuove ricette.
Bacioni Fabiola







11 commenti:

  1. Adoro le crostate e la marmellata di arancia in particolare, non sai che darei per assaggiarne una fetta!

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  2. Fatta anch'io e non ancora pubblicata. E' davvero fantastica, confermo! Un abbraccio e buona settimana Fabiola

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  3. Per me dalle foto si capisce tutto e anche di più. Questa crostata è la fine del mondo Fabiola, davvero tanti complimenti e un abbraccio grande

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  4. Sono passata a vedere da vicino questa meraviglia :) wowwww

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  5. Un'idea davvero stupenda e doppiamente golosa!

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  6. Che sia buonissima non c'è dubbio e anche molto buona con questo abbinamento di sapori...complimenti Fabiola, ti abbraccio!

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  7. Adoro questa golosa crostata, ottima accoppiata arance e cacao!

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  8. Buoniiiii io però passo al dolce.... un saluto buona serata non manca.

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  9. Mamma mia che spettacolo di crostata! :)

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