Pan di limone alle mandorle

15 marzo 2018



Ero partita con l'idea di realizzare un pan d'arancio, ma le arance che avevo in casa non erano biologiche mentre avevo dei bellissimi limoni del mio albero, profumatissimi e succosi e così ho deciso di realizzare questa variante con farina di mandorle, salsa al limone e  mandorle tritate.
Una torta morbida dal sapore fresco e delicato, perfetta a colazione o a merenda. Ottima come fine pasto farcita con della crema o della marmellata.




Ingredienti per uno stampo da 26 cm di diametro:


- 300 g di farina
- 100 g di farina di mandorle (per me mandorle
 tritate finemente)
- 300 g di zucchero
- 4 uova
- 100 ml di latte
- 150 ml di olio di semi di girasole
- 2 limoni grandi
- 3-4 cucchiai di crema al limoncello (facoltativi)
- Un pizzico di sale
- 1 cucchiaino d'aroma di vaniglia
- 1 bustina di lievito per dolci

Per la salsa al limone:

- Circa 100 g di zucchero semolato
- Succo e scorza di 1 limone
- 30 g di granella di mandorle






Preparazione

Grattugiate la scorza dei limoni e mettete da parte.
Pelate a vivo i limoni, tagliateli in 4 parti e togliete semi e filamenti bianchi.
Frullateli in un mixer.
Montate le uova con lo zucchero, la scorza del limone e un pizzico di sale.
Aggiungete a filo l'olio di semi, il latte, il composto di limoni, l'aroma di vaniglia e la crema di limoncello.
Amalgamate bene e inserite la farina di mandorle e la farina setacciata con il lievito.
Mescolate il tutto fino ad arrivare ad un composto omogeneo.
Versate in uno stampo imburrato ed infarinato.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.
Fate sempre la prova stecchino perché ogni forno cuoce in modo diverso, se esce pulito il dolce è pronto, altrimenti proseguite la cottura ancora per qualche minuto.
Nel frattempo preparate la salsa.
Mettete in un pentolino lo zucchero semolato, il succo e la scorza di un limone.
Fate sciogliere completamente lo zucchero.
Praticate su tutta la superficie del dolce tanti buchetti con uno stuzzicadenti e versate la salsa al limone.
Per finire completate il Pan di limone con la granella di mandorle.
Serena giornata a tutti e a presto con nuove ricette.
Bacioni Fabiola




16 commenti:

  1. La presentazione è perfetta, il sapore dev'essere divino
    Bellissima torta

    RispondiElimina
  2. Quasi quasi sento il profumo! Bella e buonissima!!!

    RispondiElimina
  3. Adoro i limoni!
    Grazie per averla condivisa.
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  4. ma che bontààààà!!! ottima e golosa idea!!!

    RispondiElimina
  5. Senz'altro buono io passo. Ti abbraccio e ti auguro una buona giornata.

    RispondiElimina
  6. Ottima idea! Secondo me hai fatto benissimo a virare sui limoni 👏👏👏

    RispondiElimina
  7. Con i limoni della tua pianta hai fatto benissimo a fare questa variante meravigliosa e profumatissima!!!
    Baci

    RispondiElimina
  8. Scelta perfetta , questa torta è una vera squisitezza . buon sabato cara Fabiola

    RispondiElimina
  9. Ciao, buonissima la tua torta, mi sono unita a i tuoi follower se vuoi seguirmi anche tu su https://michelaencuisine.blogspot.it grazie

    RispondiElimina
  10. che delizioso cake, adoro el limome Fabiola. Baci!

    RispondiElimina
  11. Una gran bella torta con un gran aroma

    RispondiElimina
  12. Un dolce delicato e profumato, una delizia. Limone e mandorle sono un mix che mi garba molto. Un bacio

    RispondiElimina
  13. evviva la creatività in cucina guarda che bontà hai creato ha un aspetto davvero invitante per me che amo il limone sarebbe irresistibile. Un abbraccio

    RispondiElimina
  14. Mi ispira un sacco questa variante al limone. deve essere molto fresca e profumata.

    RispondiElimina
  15. Un pane molto sfizioso e speciale. Complimenti per la ricetta!

    RispondiElimina

trova ricetta