Muffin mimosa con crema senza uova

5 marzo 2018


Questi deliziosi muffin che vi propongo per festeggiare l'8 marzo e non solo, sono stati realizzati con della panna, aromatizzati con della vaniglia, crema di limoncello, scorza di limone e poi farciti con una leggera ma ugualmente gustosa crema senza uova e gocce di cioccolato.
Rappresentano una variante monoporzione della classica torta mimosa, facili da fare e molto golosi.
Perfetti per un fine pasto o per una merenda.


Ingredienti per circa 12 muffin:
- 300 g di farina 00
- 120 g di zucchero
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 200 ml di panna liquida
- 50 ml di latte
- 70 ml di olio di semi
- 10 g di lievito per dolci
- Scorza grattugiata di 1 limone
- 3-4 cucchiai di crema di limoncello
- 1 cucchiaino di aroma vaniglia
- Un cucchiaino di bicarbonato di sodio
- Un pizzico di sale


Per la crema:
- 500 ml di latte intero
-150 g di zucchero semolato
- 100 g di amido di mais
- 1 cucchiaino di aroma vaniglia
- Scorza di un limone
- 1 cucchiaino di curcuma
- 60 g di gocce di cioccolato
- Perline argentate di zucchero q.b.


Preparazione
Mescolate in una ciotola le uova con lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone,l'aroma di vaniglia e un pizzico di sale.
Incorporate la panna liquida, il latte e la crema di limoncello.
Aggiungete l'olio di semi e poi inserite la farina setacciata con il lievito e un pizzico di bicarbonato.
Riempite dei pirottini di carta per muffin non fino al bordo e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Fate raffreddare e nel frattempo preparate la crema.
In un pentolino portate quasi ad ebollizione il latte con la scorza di un limone e l'aroma di vaniglia .
Filtrate e aggiungete lo zucchero mescolato con l'amido di mais e amalgamate con una frusta per evitare che si formino grumi.
Rimettete su fuoco e fate addensare la crema per circa 2-3 minuti.
Trasferite la crema in una ciotola, coprite con pellicola per alimenti, fate raffreddare e poi unite le gocce di cioccolato.
Dato che in questa preparazione non ci sono uova, la crema risulterà bianca e quindi ho aggiunto 1 cucchiaino di curcuma per dargli un colore giallo,  ma potete anche non metterla (comunque essendo pochissima non altera il sapore della crema).
Tagliate la calotta ai muffin e scavate un foro al centro con un cucchiaino ( tenete da parte l'interno).
Riempite con la crema e riposizionate sopra al muffin la calotta.
Spalmate la crema anche sulla calotta e sui bordi.
Ricoprite la superficie con l'interno del muffin sbriciolato.
Decorate se volete con perline di zucchero oppure con zucchero a velo.
Prima di gustarli passate in frigo per almeno 2-3 ore.
Comunque vi consiglio se non li mangiate subito, di conservarli in frigorifero.
Buona giornata a tutti e anche se in anticipo un felice 8 marzo a tutte le donne.
Bacioni Fabiola








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16 commenti:

  1. Assolutamente deliziosi i tuoi muffin, mi piace proprio tutto : l'impasto , la crema con un pizzico di curcuma e la presentazione . Complimenti e buon lunedì

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    1. Grazie cara, sono buonissimi e in famiglia hanno gradito. Buona settimana

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  2. Ma la curcuma va aggiunta quando la crema è fredda o è calda??? Grazie....

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    1. Quando fai la crema una volta che hai portato il latte quasi a bollore, aggiungi lo zucchero l'amido di mais e il cucchiaino di curcuma. Buona giornata.

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  3. Mamma mia che delizia, la foto dell'interno dove si vede la crema è così invitante!!!

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  4. Sono troppo carini questi muffin. Un' idea sfiziosa e originale.
    Buon inizio di settimana.
    Marina

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  5. Ma che delizia! Molto delicati e golosi. Brava Fabi! 👏

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  6. Che acquolina che mi hanno messo queste foto, i tuoi muffin devono essere buonissimi! Buona settimana.

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  7. Questi muffins sono deliziosi e goduriosi. Un'idea veramente originale! Un bacio

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  8. ma sono bellissimi e sicuramente buonissimi!

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  9. Li preparerò per i miei cuccioli a scuola per la festa della donna!

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  10. Io adoro i muffin, ma questi sono dei piccoli capolavori: belli da vedere e sicuramente deliziosi :)
    Colgo l'occasione per invitarti al contest itinerante "the mistery basket" che ospito nel blog. Qua trovi il regolamento e gli ingredienti da utilizzare: https://maninpastaqb.blogspot.it/2018/03/the-mistery-basket-di-marzo-e-aprile.html
    Ti aspetto ;)
    Un bacio

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  11. La presentazione è favolosa, sono molto invitanti i tuoi muffin, poi leggendo la ricetta mi viene subito voglia di assaggiare un dolce che ha profumo e sapore di vaniglia, limone, curcuma e limoncello. Complimenti per la ricetta, secondo me, sono ottimi in qualsiasi giorno a colazione o come spuntino.
    Buona domenica e cari saluti,
    Flo

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  12. Devono essere deliziosi...originali e bellissimi, brava!! Un bacio!1

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