Torta caprese

11 dicembre 2017


Era da tempo che volevo preparare questo dolce tipico campano originario di Capri, realizzato con delle mandorle tritate finemente e dell'ottimo cioccolato fondente.
Nel mio blog infatti questa bontà mancava all'appello e quindi ieri complice il freddo e la giornata passata in casa ho deciso di mettermi all'opera e sfornare questa golosa delizia gustata insieme alla mia famiglia.
E' una torta che si presta per tante occasioni: come dessert di fine pasto, come merenda e nulla vieta di mangiarla anche colazione come hanno fatto i miei figli.
Trovo poi che sia perfetta da portare a tavola per le prossime festività.





Ingredienti per una tortiera di 22 cm di diametro:
- 150 g di cioccolato fondente al 70%
- 150 g di mandorle pelate
- 150 g di burro
- 120 g di zucchero a velo
- 30 g di fecola di patate
- 3 uova
- La scorza grattugiata di un'arancia
- 1 cucchiaio di Rum
- Cacao amaro q.b.
- Zucchero a velo q.b.

Preparazione
In una ciotola lavorate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velo usando le fruste elettriche.
Unite i tuorli con le mandorle tritate finemente, la fecola, la scorza dell'arancia e il Rum.
Montate gli albumi con un pizzico di sale e inserite delicatamente al composto con un cucchiaio.
Grattugiate finemente il cioccolato fondente e incorporatelo mescolando con una spatola.
Imburrate una tortiera e cospargetela con del cacao amaro, versatevi il composto e cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 45 minuti.
Fate sempre la prova stecchino perché ogni forno cuoce in modo diverso.
La torta deve rimanere umida all'interno e croccante all'esterno.
Lasciatela raffreddare e poi capovolgetela su un vassoio e decoratela con dello zucchero a velo.
Un buon inizio di settimana a tutti e a presto con nuove ricette.
Bacioni




7 commenti:

  1. Sai che non l'ho mai fatta? mi sono detta mille volte "la devo provare" ma non ho ancora trovato il momento buono.

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  2. Ma sai che anch'io dico sempre di farla e invece non l'ho mai fatta?! La tua sembra proprio perfetta, mette l' acquolina.

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  3. Manca all’appello anche io mio, rimango sempre e sbaglio perché deve essere una delizia. Bacioni buona settimana

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  4. Io adoro questa torta !!!!!!! Un abbraccio Fabiola cara

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  5. In famiglia adoriamo la torta caprese, scura in inverno e chiara d'estate. La decorazione di questa tua caprese è superlativa, mi ha incantata! Un bacio

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  6. La torta caprese è una delle cose più buone che abbia mai assaggiato in vita mia e la tua ha un aspetto proprio invitante :-)

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  7. Io disolito preparao la versione di Sal de Riso ma trovo sia un dolce davvero superlativo! Ottimi anche i biscotti con la zucca del post precedente. Bravissima Fabiola e spero che ora sia un momento "alto" e non basso. Un bacio

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