Pizza in padella all'amatriciana

13 gennaio 2017


Qualche tempo fa ho mangiato in una pizzeria a Roma una favolosa pizza con sugo all'amatriciana.
Mi era piacuta talmente tanto, che mi ero ripromessa di prepararla a casa.
Ieri complice del sugo  avanzato degli spaghetti all'amatriciana è stata l'occasione giusta per replicare questa pizza. Ma no quella cotta in forno che deve lievitare almeno un  paio d'ore, ma quella veloce che cuoce in padella e non necessita di lievitazione. Dopo averne sentito tanto parlare, ho deciso anche io di provare e constatare se era veramente buona.
Beh, devo dire che il risultato non mi ha deluso: pronta in 15 minuti, croccante fuori,morbida all'interno e molto saporita. Potete farcirla come preferite, ma credetemi  con il sugo all'amatriciana è il massimo.


Ingredienti per 1 pizza in una padella da 24 cm:
- 150 g di farina 00
- 125 ml di acqua
- 30 ml di olio extra vergine
- 7 gr lievito istantaneo Pizzaiolo Paneangeli
- 2 g di sale
Per il condimento: sugo all'amatriciana
- 180 g di polpa di pomodoro (Cirio)
-  60 g di guanciale
-  Cipolla
- Peperoncino (facoltativo)
- Olio extra vergine
- Sale e pepe
- Vino bianco secco
- Pecorino romano q. b.
Preparazione
Per prima cosa preparare il sugo: tagliare a listarelle il guanciale.
Fare soffriggere in una padella con dell'olio, la cipolla sminuzzata e del peperoncino se lo gradite.
Sfumare con del vino bianco e lasciare evaporare.
Aggiungere quindi la polpa di pomodoro sminuzzata e aggiustare di sale e pepe.
Far cuocere per circa 15 minuti.
Nel frattempo preparare l'impasto per la pizza: in una ciotola inserire la farina, il lievito e il sale, poi aggiungere l'acqua e l'olio.
Mescolare bene e formare una palla.
Stendere l'impasto direttamente in padella, leggermente unta d'olio.
Cuocere con coperchio per circa 3 minuti, rigirare la pizza e farcire con il sugo all'amatriciana.
Rimettere sul fuoco sempre con coperchio chiuso e fare cuocere a fuoco moderato per circa 8/10 minuti.
Una volta pronta, aggiungere un giro d'olio e una spolverata abbondante di pecorino romano.
Buon appetito e alla prossima ricetta sempre qui da me. Bacioni.


15 commenti:

  1. Una pizza semplice ma che è buonissima, cara Fabiola, evviva le pizze!!!
    Ciao e buona giornata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  2. Buona!!! E per me che non posso mangiare lievitati con lievito di birra, ancora più buona! In 15 minuti poi! Un capolavoro! Buona giornata!
    Eleni

    RispondiElimina
  3. Non ho mai fatto la pizza in padella ma mi incuriosisce molto. Proverò a farla :)
    Un abbraccio!

    Mamma Today

    RispondiElimina
  4. Gradevole agli occhi e penso ancora di più al palato è una soluzione incantevole
    un abbraccio

    RispondiElimina
  5. Ho provato anch'io la pizza in padella ed è un'ottima alternativa per quando hai fretta. La prossima volta non mancherò di farcirla con il tuo gustoso condimento!!!
    Baci

    RispondiElimina
  6. Faccio spesso l'amatriciana, ma non avevo mai pensato di farcirci la pizza, la prossima volta provo sicuramente. Anche l'idea della pizza in padella mi piace un sacco. Brava Fabiola e buon fine settimana

    RispondiElimina
  7. Favolosa condita così, è un'ottima soluzione per avere una pizza in poco tempo.
    Un caro saluto

    RispondiElimina
  8. Pensavo di avere già commentato, invece no, avevo solo letto la ricetta che mi piace proprio tantissimo, brava fabiola, una bellissima idea1!!

    RispondiElimina
  9. la preferita da mio marito,provero' a farla in padella,Grazie!!
    baci

    RispondiElimina
  10. Bell'idea deve essere speciale alla prima occasione voglio provarla. Buona fine settimana un bacione.

    RispondiElimina
  11. IDEA MOLTO ORIGINALE E CURIOSA, DA PROVARE. BACI SABRY

    RispondiElimina
  12. Che idea meravigliosa,e il risultato,vedendo le foto,e' ottimo!!Con quel sugo all'amatriciana poi è davvero la fine del mondo...goduriosissima e troppo sfiziosa:)).
    Grazie mille per la bellissima ricetta Fabiola e tantissimi complimenti:)).
    Un bacione e buon fine settimana:))
    Rosy

    RispondiElimina
  13. wow, questa pizza in padella ha davvero un aspetto super goloso! Spesso d'estate cedo anch'io all'aiuto della padella pur di non accendere il forno :-P seguirò i tuoi consigli ^_^
    Buona domenica serata cara <3

    RispondiElimina
  14. Spesso faccio anche io la focaccia o la pizza in padella.. Ottima la tua.. smack

    RispondiElimina
  15. Oh mamma!!!! Questa pizza è di una goduria unica!!!! Un'abbraccio

    RispondiElimina

trova ricetta