Mezzelune ricotta e cioccolato al forno

23 gennaio 2017


Il Carnevale è l'occasione giusta come vuole la tradizione di proporre tante ricette di dolci golosi: castagnole,frappe, frittelle, ravioli e tanto altro.
Piccoli peccati irresistibili per tutti, anche per i bambini.
I dolcetti che oggi voglio condividere con voi, sono delle mezzelune di frolla farcite con ricotta e gocce di cioccolato; cotte in forno per un risultato più leggero ma ugualmente goloso.


Ingredienti per circa 28/30 mezzelune:
Per la pasta frolla:
- 400 g di farina 00
- 200 g di zucchero
- 200 g di burro
- 1 uovo + 1 tuorlo
- Scorza di mezzo limone
- Un pizzico di sale
Per il ripieno:
- 300 g di ricotta di pecora
- 80 g di zucchero
- 80 g di gocce di cioccolato Paneangeli
- Mezza fialetta aroma rum Paneangeli
- Vanillina Pneangeli
- Cannella q.b.
- 1 tuorlo + latte
- Zucchero al velo Paneangeli
Preparazione
Disporre la farina a fontana, cospargere con lo zucchero ed il sale e porre  al centro il burro ammorbidito, un uovo, un tuorlo e la scorza di limone grattugiata.
Amalgamare velocemente gli ingredienti, formare una palla e lasciarla riposare avvolta con pellicola per alimenti per un'ora in frigorifero.
Preparare il ripieno: in una ciotola aggiungere la ricotta scolata e setacciata, incorporare lo zucchero, la vanillina, la cannella e amalgamare bene fino ad ottenere un composto cremoso.
Inserire le gocce di cioccolato, aromatizzare con la fialetta di rum e tenere da parte.
Tirare la pasta frolla in una sfoglia sottile e ritagliare dei dischi con un coppapasta del diametro di 7 cm (io ho usato un bicchiere).
Mettere al centro di ogni disco una piccola quantità di ripieno, chiudere a mezzaluna e sigillare i bordi con i rebbi della forchetta.
Disporre le mezzelune su una teglia rivestita con carta forno e spennellare la superficie con un tuorlo sbattuto e un pò di latte.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti e comunque fino a doratura.
A fine cottura fare intiepidire, spolverare con zucchero a velo e servire.
Perfette per un buffet di Carnevale o insieme a un buon caffè come fine pasto.
Ottime comunque non solo per le feste di Carnevale, ma anche per tutto il resto dell'anno.
Buona giornata e alla prossima ricetta.
Bacioni




14 commenti:

  1. Che bouni Fabiola!!! ricotta e cioccolato è un abbinamento meraviglioso, un abbraccio e felice settimana!

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  2. Oh ricotta e cioccolato, che buoni!!
    ti abbraccio

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  3. Cara Fabiola, mamma mia, ma che dolci mi fai vedere, lo sai che io sono molto goloso!!!
    Guarda che ti aspetto per il brindisi delle nostre nozze di diamante!!!
    Ciao e buona giornata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  4. Un dolce molto buono personalmente mi piace molto la ricotta, grazie del consiglio

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  5. Indubbiamente buoni. Buona serata. Bacioni

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  6. Goduriosissimi e incredibilmente golosi,non immagini l'acquolina che mi hanno fatto venire,l'abbinamento ricotta e cioccolato poi è di una bontà unica:)).
    Grazie mille per la splendida ricetta Fabiola e i miei migliori complimenti:)).
    Un bacione:))
    Rosy

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  7. ma che bontàààà!!!! un classico irresistibile!! me ne passi un paio???

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  8. Trovo sempre nelle tue preparazioni e soprattutto nelle presentazioni quel tocco di stile francese che a me piace molto i miei complimenti un bacio

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  9. Sono golosissime queste mezzelune, peccato che sono arrivata in ritardo !

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  10. Che bello tornare nel tuo blog e trovare questa meraviglia. Un abbraccio carissima!!!!

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  11. Che bontà! Io adoro questa combinazione di cioccolato e ricotta.
    Ti auguro una bellissima giornata!
    Saluti,
    Flo

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  12. Mi piacciono questi dolcetti.....e poi adoro i dolci con la ricotta!!
    Un abbraccio

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  13. Adoro i dolci sento già che mi piacciono sono invitanti Grazie

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