Cestini di polenta con lenticchie e pepite di salsiccia

29 dicembre 2016


Questi cestini di polenta con lenticchie e pepite di salsiccia sono dei deliziosi fingerfood per un antipasto. Ideali da servire la sera dell'ultimo dell'anno, sono comunque ottimi da gustare anche in altre occasioni. Sfiziosi, originali e facili da fare si possono preparare in anticipo.


Ingredienti per circa 8/10 cestini:
- 180 g di polenta Valsugana rapida gialla
- 100 g circa di lenticchie secche di Castelluccio di Norcia
- Circa 2 salsicce di Leonessa (Cascia)
- Olio extra vergine
- Sale
- Peperoncino
- 5/6 cucchiai di passata di pomodoro (Mutti)
- 50 g burro
- 50 g parmigiano grattugiato
- Vino bianco secco

Preparazione
Preparare la polenta seguendo le indicazioni riportate sulla confezione.
Io con 180 g di polenta Valsugana ho utilizzato 650 ml di acqua salata e ho portato a bollore.
Ho versato a pioggia la farina di mais e ho cotto per circa 8/10 minuti.
Alla polenta cotta  aggiungere il burro e  insaporire con il parmigiano grattugiato.
Ungere con pochissimo olio extra vergine degli stampi da crostatine o da muffin ( io ho utilizzato stampi da 4 cm ) e riempire con la polenta.
Aprire un foro al centro e infornare i cestini in forno caldo a 200° per circa 10 minuti.
Fare raffreddare e sformare.
In una padella con dell'olio extra vergine fare soffriggere un spicchio d'aglio e del peperoncino.
Aggiungere la passata di pomodoro, un po' d'acqua e un pizzico di sale.
Lasciare cuocere per 10/12 minuti circa, inserire le lenticchie che avrete già cotte in acqua fredda salata per 40 minuti (io ho usato quelle di Castelluccio che sono piccoline e tengono bene la cottura) e insaporire per 4/5 minuti.
Togliere la pelle alla salsiccia e ricavare delle piccole pepite.
Rosolare in una padella antiaderente con un filo d'olio e sfumare con del vino bianco.
Riempire i cestini con le lenticchie e adagiare sopra le pepite di salsiccia.
Prima di portare in tavola riscaldare in forno per qualche minuto.
Una serena giornata a tutti e al prossimo post.






14 commenti:

  1. Molto molto belli! ^_^
    Un bacio e buon capodanno.
    Vale

    RispondiElimina
  2. Ottimo veramente ho tutto in casa meno la voglia di fare �� grazie cara buona giornata e che l anno nuovo ti porti gioia salute e quello che desideri. Ciaoo

    RispondiElimina
  3. Carissima Fabiola, siamo in attesa che arrivi il nuovo anno con la speranza che sia generoso con tutti noi.
    Complimenti per questa specialità, non avevo mai visto cose così con la polenta.
    Ciao e buona giornata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  4. Ti dirò, non amo le lenticchie ma penso proprio che questa ricettina andrebbe a ruba a casa mia!
    Ale

    RispondiElimina
  5. vedo che oggi abbiamo avuto entrambe un'idea simile, adoro la salsiccia con le lenticchie, stupendi i tuoi cestini. Buon anno cara, baci Sabry

    RispondiElimina
  6. Goduriosissima e sfiziosa la ricetta,bellissima e originale la presentazione,ti faccio tantissimi complimenti Fabiola,bravissima:).
    Un bacione e colgo l'occasione per fare i miei migliori e più sinceri auguri per uno splendido 2017 a te e famiglia:))
    Rosy

    RispondiElimina
  7. Eccoli i tuoi cestini! Ma sono carinissimi!!! e poi.. tanto gustosi.. un baciotto e tanti auguri se non ti sento prima.. :-*

    RispondiElimina
  8. Bellissimi...ti rubo la ricetta!
    Buon Anno e tanti auguri!

    RispondiElimina
  9. Ciao Fabiola, adoro questi cestini di polenta! Che bella idea invitante!!! Complimenti e tanti auguri di buon anno ^_^ <3

    RispondiElimina
  10. Tanti cari auguri di un nuovo anno ricco di sorrisi, serenità e tanta salute!
    un bacio
    Alice

    RispondiElimina
  11. che idea sfiziosa ! Buon Anno che sia pieno di gioie, salute e serenità ! Un abbraccio

    RispondiElimina
  12. carinissima idea..
    Buon 2017 a te e famiglia!!
    baci

    RispondiElimina
  13. Un ottimo antipasto per questi giorni di festa

    RispondiElimina

trova ricetta