Bastone salato natalizio

12 dicembre 2016


Oggi iniziamo la settimana con un antipasto sfizioso e saporito in tema con il Natale: "Bastone salato natalizio".
Una ricetta facile e veloce ma di grande effetto e soprattutto molto golosa. Per la forma mi sono ispirata a quella dei  bastoncini di zucchero natalizi; mentre per la farcitura  ho utilizzato dei broccoletti siciliani, del guanciale e del pecorino romano. Potete comunque scegliere anche altri ingredienti, in base a quello che la fantasia vi suggerisce.


Ingredienti per circa 8 persone:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare già pronta
- 350 g di broccoletti siciliani lessati
- 120 g di guanciale
- 80 g di pecorino romano grattugiato
- Sale pepe
- Olio extra vergine q. b.
- Qualche pomodorino ciliegino per decorare
- 1 uovo
Preparazione
Pulire i broccoletti lasciando solo le cimette e lessarli in acqua.
In una padella con un goccio d'olio soffriggere il guanciale tagliato a listarelle, aggiungere i broccoletti scolati, aggiustare di sale e pepe e lasciare insaporire per 2/3 minuti..
Mettere in una ciotola, fare raffreddare e poi aggiungere il pecorino mescolando bene.
Srotolare la pasta sfoglia e bucherellare con una forchetta.
Farcire la parte iniziale del rettangolo di pasta con il composto preparato arrotolando fino a metà, e poi con la parte finale ricavare con l'aiuto di un coltello delle strisce da intrecciare e avvolgere intorno al rotolo.
Dargli la forma di un bastone e spennellare la superficie con un  uovo sbattuto.
Spolverizzare con del pepe e pecorino.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30/35 minuti, finchè sarà dorato.
Qualche minuto prima della fine della cottura, decorare con dei pomodorini ciliegino.
Lasciare intiepidire e servire.
Ottimo anche freddo si può preparare in anticipo.
Può essere anche un piatto unico per una cena veloce.
Serena giornata a tutti e alla prossima ricetta.




9 commenti:

  1. Ma sei bravissima!
    Ricetta fabtastica!
    Nuova iscritta! Mi farebbe molto piacere se passassi da me e ricambiassi!
    http://lamammadisophia2016.blogspot.it

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  2. Bellissima,originale e molto d'effetto la forma,godurioso e sfiziosissimo il ripieno,grazie infinite per l'ottima ricetta,da tenere sicuramente in considerazione in occasione di queste festività;).
    Un bacione:))
    Rosy

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  3. Una bellissima idea per la tavola delle feste, bravissima, un bacione!

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  4. Che bella questa presentazione!!!! Ottimo anche il ripieno

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  5. Un'idea originale e golosissima...sulla tavola delle feste deve fare proprio un bel figurone ^_^

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  6. Bello e buono, mi piace moltissimo! Buona serata :)

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