Pasta e fagioli

13 ottobre 2016


In questi giorni le temperature sono scese di molto gradi e inizia a far freddo; e allora ieri per pranzo ho preparato per i miei figli un gustoso e caldo piatto di pasta e fagioli. Ho seguito la ricetta di mia nonna, quella che lei utilizzava per preparare questa fantastica minestra, che da bambina e non solo adoravo.
Un ottimo comfort food nelle fredde giornate invernali che stanno per  arrivare.
Ingredienti per circa 3/4 persone:
- 300 g di fagioli borlotti secchi
- 4/5 cucchiai di salsa di pomodoro
- 1 foglia d'alloro
- 1/2 l di brodo vegetale
- Salvia
- cipolla
- Sedano
- Carota
- Olio extra vergine
- Sale e pepe
- 1 fetta di guanciale
- Pecorino romano q. b.
- Circa 250 g di fettuccine secche
( Emiliane Barilla )
Preparazione:
Mettete a bagno i fagioli la sera per il giorno dopo; scolateli, sciacquateli e fateli cuocere per circa 2 ore a calore moderato in una pentola con abbondante acqua salata e una foglia d'alloro.
Al termine della cottura, prendete metà quantità di fagioli e passateli al setaccio; tenete invece la restante metà al caldo.
Tritate la cipolla, il sedano, la carota, e fateli rosolare in una pentola insieme ad un po' d'olio, la salvia e una fetta di guanciale per 2/3 minuti.
Aggiungete il brodo ben caldo, ( la quantità è indicativa, dipende se vi piace una pasta e fagioli densa o piuttosto liquida e allora in quest' ultimo caso aggiungete una maggiore quantità di brodo) il passato di fagioli, la salsa di pomodoro, pepe e sale, mescolate e fate insaporire per 10 minuti a calore moderato.
Inserite i fagioli interi, riportate a ebollizione, unite la pasta e fatela cuocere per circa 5/6 minuti.
Servite subito, con abbondante pepe macinato di fresco e una spolverata di pecorino romano.
Auguro a tutti voi una serena giornata e ci vediamo presto sempre qui.




11 commenti:

  1. L'adoro!!! e con questo freschetto e la pioggia di oggi ci starebbe proprio bene!smack

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  2. Un piatto molto antico!!! Ma sempre buonissimo, cara Fabiola.
    Tomaso

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  3. Anch'io adoro le zuppe in questa stagione, la tua pasta e fagioli è molto invitante, la prossima volta la preparerò con la tua ricetta.
    Un saluto da Gabry :-)

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  4. Che bontà Fabiola....cosa c'è di più buono? Con questo clima si mangia ancora più volentieri...bella la presentazione!!! Un abbraccio!

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  5. Adoro la minestra di fagioli, mi fa tornare bambina !!!!!! E con questo improvviso freddo ci sta proprio bene. Un abbraccio Fabiola

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  6. e' uno dei miei piatti preferiti, ottimo davvero, brava!!!Baci Sabry

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  7. Assolutamente perfetta!!!!
    Un buonissimo piatto della tradizione anche qui... con questo tempo è proprio quello che ci vuole!!!
    Un abbraccio
    Flora

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  8. Buonissima la pasta e fagioli e la tua è fantastica!!!
    Baci

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  9. Ciao Fabiola qui in Sicilia ancora caldo e in particolare oggi e' stato terribile!!!!
    Speriamo arrivi anche qui finalmente l'autunno ma penso sarà ancora lontano!
    Questa ricetta è veramente buonissima e troppo sfiziosa,non appena le temperature si abbassano la proverò di sicuro;).
    Grazie mille per la condivisione:))
    Un bacione:))
    Rosy

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  10. Un classico della cucina realizzato con maestria

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  11. Sento sempre parlare della pasta ai fagioli, ma non essendo cresciuta in Italia, mi mancano le conoscenze della tradizione per un piatto simile ma la tua ricetta è favolosa e la proverò di sicuro!
    Saluti,
    Flo

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