Crostata con marmellata di albicocche

29 luglio 2016
Buon venerdi a tutti. Il dolce che oggi vi propongo è una semplice crostata di frolla con marmellata di albicocche homemade. L'ho preparata domenica per mio figlio che mi aveva chiesto una torta da portare dalla nonna della sua ragazza che l'aveva invitati a pranzo. Sono stata indecisa fino all'ultimo su che cosa fare, l'ideale visto il periodo era un dessert fresco e leggero con frutta e crema. Ma avevo paura che dovendo affrontare un viaggio in macchina di circa un'ora, un dolce del genere si sarebbe sciolto per il gran caldo. Allora ho preferito andare sul sicuro con un classico come la crostata che piace sempre a tutti. Se poi come farcitura usate una marmellata fatta in casa, il dolce è ancora più buono. Io ho utilizzato quella di albicocche ma voi potete usare quella che preferite in base ai vostri gusti.
Ingredienti per uno stampo per crostata da 26 cm:
- 300 g di farina 00
- 150 g di zucchero semolato
- 125 g di burro
- 1 bustina di vanillina
- Buccia  di limone grattugiata
- Un pizzico di sale
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- Mezzo cucchiaino di lievito per dolci
- 350 g di marmellata di albicocche homemade
Preparazione:
Sul piano da lavoro disponete la farina setacciata con la vanillina e il lievito. Mettete al centro il burro a pezzetti, lo zucchero, le uova, la buccia di limone grattugiata e un pizzico di sale. Impastate velocemente gli ingredienti senza lavorarli troppo. Formate una palla avvolgetela con pellicola per alimenti e lasciatela riposare in frigo per almeno mezz'ora. Dopo il periodo di riposo, stendete con un mattarello tra due fogli di carta forno i 2/3 dell'impasto ad uno spessore di 3/4 mm. Rivestite il bordo e il fondo di uno stampo per crostata precedentemente imburrato e infarinato. Su fondo spalmate la marmellata di albicocche. Stendete l'impasto rimasto e con una formina ricavate dei fiori e guarnite la superficie della crostata. Cuocete in forno caldo a 180° per circa 30 minuti ( verificate la cottura sempre in base al vostro forno ). Lasciate  raffreddare completamente e trasferite su un vassoio. Ideale per la prima colazione, una merenda sana e nutriente, un tè con le amiche o come fine pasto. Un saluto e a presto nella mia cucina. Baci Fabiola.







6 commenti:

  1. E hai fatto bene.. Con le crostate si va sempre sul sicuro.. e si possono trasportare in inverno ed estate senza problemi di deterioramenti.. smack e buon w.e. :-*

    RispondiElimina
  2. Che bella la decorazione con i fiorellini al posto delle solite strisce, un abbraccio e buona giornata!

    RispondiElimina
  3. Adoro questo dolce, con la confettura fatta in casa deve essere di una bontà unica, complimenti e un bacio!

    RispondiElimina
  4. che bella decorazione e che buona :P ciaooo

    RispondiElimina
  5. E' davvero bellissima e molto invitante, ne mangerei volentieri una fetta!!!

    RispondiElimina
  6. La crostata con la marmellata di albicocche ha sempre il suo perché...guarda che bella poi la tua!!!! Un abbraccione

    RispondiElimina

trova ricetta