Fettuccine alla papalina

20 maggio 2016
Buona giornata a voi tutti. Questo periodo è tempo di piselli freschi e io nel mio orto ieri ne ho raccolti in quantità , belli, dolci e di un fantastico colore verde (potete vedere nelle foto). Ho deciso così di prepararci un bel primo " Fettuccine alla papalina", un altro piatto tipico della cucina romana. Delle fettuccine molto gustose. Il dolce dei piselli si sposa benissimo con il salato del prosciutto e le uova con il parmigiano danno cremosità al piatto. Certo non è un primo leggero, ma quando mangi queste fettuccine ti senti quasi in paradiso.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di fettuccine  (per me emiliane Barilla)
- 1 cipolla piccola
- 2 uova grandi
- 130 g di prosciutto crudo in un pezzo (io ho utilizzato del gambuccio)
- 80 g di parmigiano grattugiato
- 120 g di burro
- 350 g di piselli freschi sgusciati
- Sale, pepe
Preparazione:

Fate fondere il burro in un tegame e fatevi soffriggere la cipolla tritata finemente, poi unitevi i piselli e lasciateli cuocere a fiamma lenta per circa 10/15 minuti. A questo punto unite il prosciutto tagliato a dadini piccoli e aggiustate di sale e pepe.
Intanto fate lessare le fettuccine in acqua salata e nel frattempo, in una zuppiera, sbattete le uova con il parmigiano. Scolate la pasta e versatela nella zuppiera, mescolate in fretta ( se vedete che è troppo asciutta aggiungete un mestolo di acqua di cottura) e poi aggiungete il sugo di piselli, mescolate ancora e poi  subito in tavola. Buon appetito e vi aspetto alla prossima ricetta.
Lasciate un messaggio se passate da queste parti.
Fabiola.










44 commenti:

  1. Buonissima e golosissima ricetta, che acquolina mi fai venire! Grazieeee
    Ti abbraccio
    ciaoo

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  2. Fabiola i tuoi piatti, al sol vederli, mi scatenano una fame....queste fettuccine sono fantastiche! Brava!
    unospicchiodimelone!

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  3. Parlo di te nel mio post..non sapevo avessi già partecipato al premio vai a leggerlo lo stesso
    To me new post
    babaluccia.blogspot.com
    bloglovin

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  4. Che fortuna poter raccogliere i pisellini freschi dal proprio orto!
    Ne vengono fuori dei piatti squisiti come queste fettuccine

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  5. meraviglia questo piatto..poi orta ci starebbe tutto il tuo piatto *_*

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  6. E' un piatto molto appetitoso, con i piselli freschi è decisamente tutta un'altra cosa!
    Un caro saluto da Gabry

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  7. Ma che buone queste tagliatelle davvero spettacolari!!!!che fameeeeee!!!!
    ❤Bacione Mirta ❤
    Buon week-end!

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  8. Non sapevo si chiamasse così questo piatto.. ma che bontà prosciutto e piselli!!! baci e buon w.e. :-*

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    1. In un libro di cucina romana lo chiamavano così. Un saluto

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  9. Qualcuno mi passi una forchetta, devo assolutamente assaggiare queste fettuccine :-P Sono di sicuro buonissime !!!
    Buon fine settimana :)

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  10. Che buone! Le propongo in famiglia, grazie per l'idea :-)

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  11. Che soddisfazione raccogliere i pisellini dal proprio orto! Sono decisamente tutta un'altra cosa e si sposano alla perfezione con il prosciutto! Poi c'è anche la soddisfazione di averli "cresciuti" :)

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  12. Buonissime! Io a volte metto anche un po' di panna e uso olio per sofrigere la cipolla. Baci e buon weekend!

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  13. Wow...Nel tuo blog mi sento sempre a casa!!!! Un bacio

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  14. Un primo piatto molto appetitoso, poi con i piselli freschi è ancora più buono,complimenti! Buon fine settimana, baci!

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  15. Le adoro!!! Quanti ricordi legati a questa buonissima ricetta! Buon pomeriggio

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  16. le ho fatte tanto tempo fa, mi hai messo voglia di mangiarle di nuovo ! Buon we

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  17. Troppo buone Fabiola, complimenti! Buon we un bacione :)

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  18. Un ottimo primo piatto, con ingredienti di stagione come i piselli

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  19. Oltre che di stagione anche del mio orto

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  20. Che bel piatto STAGIONALE oltre che della più schietta tradizione. Complimenti per la grafica....un bacione!!!

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  21. Un piatto semplicemente fantastico...sai regalare emozioni!!! Bravissima!!!
    Un caro abbraccio e felice week-end!
    Laura<3<3<3

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    1. E' il più bel complimento che potevi farmi. Sapere che un mio piatto possa regalare delle emozioni mi riempe di felicità. Un abbraccio Fabiola

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  22. Fabiola mia che meraviglia! Sono troppo invitanti queste fettuccine. Il mio orticello si sta svegliando ora, ma non credo darà troppi frutti :(
    Un bacio e felice week end.

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  23. hai utilizzato degli ingredienti splendidi a me tanto cari, che bel piatto, brava!!!!Baci Sabry

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  24. Grazie cara, i tuoi complimenti mi fanno sempre piacere. Un abbraccio

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  25. Non conoscevo questa ricetta, molto interessante, un gran bel primo piatto

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