Gamberoni al curry gratinati al forno

21 aprile 2016
Oggi parliamo di gamberi freschi, anzi di gamberoni. Domenica, mentre li preparavo, volevo che alla fine risultassero leggeri, croccanti e aromatizzati con una spezia che ho scoperto da poco nei miei piatti :"il curry." E' nata così questa ricetta che può essere un'aperitivo, un finger food o anche un secondo di pesce.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di gamberoni freschi
- Un limone
- 2 cucchiaini di curry in polvere
- Sale e pepe q.b.
- 5 cucchiai di olio extra vergine
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- Mezzo bicchiere d'acqua
- Pangrattato q.b.
- Parmigiano q.
- Prezzemolo sminuzzato (facoltativo)
Preparazione:
Pulire i gamberi: lavarli sotto acqua corrente. Staccare la testa, le zampe e il carapace, lasciare solo la codina finale. Rimuovere il filo nero e l'intestino, che si trovano sul dorso del
gamberone, facendo un'incisione con un coltellino e con la sua punta, prelevare il tutto. Lavare delicatamente i crostacei e metterli a scolare in un scolapasta. Nel frattempo in una ciotola spremete il succo di un limone, aggiungete il vino, l'acqua, sale, pepe, il curry e l'olio. Mescolare bene e mettete nella ciotola a marinare i gamberoni per circa 1 ora. In un piatto mettete del pangrattato, del parmigiano, sale, pepe e prezzemolo (facoltativo), io non l'ho utilizzato perché ai miei figli non piace, ma sta molto bene nella panatura. Togliete i gamberoni dalla marinatura,  scolateli leggermente e passateli nel pangrattato aromatizzato . Ungete una pirofila e adagiatevi i crostacei, irrorandoli con alcuni cucchiai di marinatura. Infornate a 180° per circa 20/25 minuti. Gli ultimi 5 minuti mettete la funzione grill del vostro forno, per formare la crosticina sui gamberoni. Lasciate intiepidire fuori dal  forno per alcuni minuti e gustateli.  Buona giornata e ci vediamo domani con un'altra ricetta. Vi aspetto. Un commento è sempre gradito. Fabiola














15 commenti:

  1. Questi gamberoni preparati cosi hanno sono davvero favolosi e poi amo il curry quindi non posso non provarli mai cara!!Un bacione,Imma

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  2. Si hanno un sapore particolare, la mia famiglia ha gradito molto. Buona giornata e alla prossima ricetta
    Baci Fabiola

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  3. Mi piace molto come li hai preparati, in modo diverso rispetto al solito e sicuramente molto invitante. Bravissima :)

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  4. Ultimamente sto cercando di variare un pò il menu, introducendo ingredienti nuovi. Buona giornata e alla prossima ricetta.
    Un bacio Fabiola

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  5. Bravissima Fabiola! Hai saputo rendere giustizia a questo prelibato prodotto del mare senza snaturarlo!

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    1. Grazie mille. Poi se il pesce è fresco è ancora più buono. Buona serata. A risentirci presto.
      Un bacio FABIOLA

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  6. Ciao grazie della visita! Devono essere buonissimi i gamberoni preparati così ^_^ buona giornata.

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    1. Grazie a te di essere passata. Si in effetti sono molto appetitosi. Alla prossima ricetta.
      Un saluto Fabiola

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  7. Questa è una ricetta che adoro e adesso mi hai fatto venire una gran voglia di rifarla . Pensa un po' che giusto sta mattina ho comprato i gamberi al mercato e quasi quasi quella puntina di curry la aggiungo anch'io. Tanti baci Fabiola

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    1. Ti posso assicurare che fa la differenza. Buona serata e a presto.
      Un abbraccio Fabiola

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  8. Ciao Fabiola, eccomi, è un piacere conoscerti, ci troveremo ancora con il contest di Linda immagino. Sarà divertente. Un abbraccio e a presto

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  9. Si senz'altro grazie della visita. Spero che sia l'inizio di una lunga amicizia di ricette. Buona giornata
    Un bacio Fabiola

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  10. adoro i gamberi e adoro il curry!!! un ottima idea, gustosa e leggera, adatta a qualsiasi circostanza. Bravissima!!

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  11. Grazie un bel suggerimento per apprezzare i gamberi

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  12. uh che meraviglia questi gamberoni! te li copio di sicuro visto che adoro il curry

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