Torta rustica broccoletti e pancetta e tanto altro

10 marzo 2016
Buon giorno a tutti. Oggi vi voglio proporre un ricetta semplice e sfiziosa, una torta rustica di pasta brisée con broccoletti siciliani del mio orto. I broccoli sono degli ortaggi straordinari che contengono un elevato apporto di vitamine e sali minerali. Soprattutto in questo periodo che sono di stagione bisogna mangiarli il più possibile. Presto finiranno anche nel mio orticello per far posto ad altri ortaggi di stagione come: pomodori, melanzane, zucchine,peperoni......
Già immagino le mille ricette che si potranno preparare con  questa varietà di verdure. Ho troppo divagato, passiamo alla ricetta.

                                                        INGREDIENTI:
                                                       -1 rotolo di pasta brisée
                                                       -500 gr di broccoletti siciliani
                                                       -120 gr di pancetta
                                                       -120 gr di mozzarella
                                                       -1 spicchio d'aglio
                                                       -20 gr di parmigiano
                                                       -1 uovo
                                                       -30 ml di latte
                                                       -olio
                                                       -sale
PROCEDIMENTO:                                                 
1. Pulire i broccoletti siciliani e farli cuocere per 7/8 minuti circa.
2. Scolarli e ripassarli in  padella con olio e uno spicchio d'aglio.
3. Nel frattempo in una ciotola sbattere l'uovo con il formaggio grattugiato e un pizzico di sale.
4. Tagliare a dadini la mozzarella e a striscioline la pancetta e metterle nella ciotola con l'uovo.
5. Unire anche i broccoletti togliendo l'aglio e amalgamare il tutto.
6. Preriscaldare il forno a 180°.
7.  Adagiare la pasta brisée su una teglia rivestita con carta da forno facendo aderire la pasta alle pareti interne.
7. Con una forchetta bucherellare il fondo della pasta quindi versate il composto.
8. Mettete in forno per circa 30/40 minuti fino a quando la pasta risulti cotta e dorata.
9. Una volta cotta toglietela  dal forno e trasferitela su un piatto da portata.
                                                                        


Questa torta rustica va mangiata calda ma è buona anche fredda sopratutto d'estate. E' l'ideale per una festa o un rinfresco perché si può preparare in anticipo. Buon appetito.
Marzo è ormai arrivato e con esso l'avvicinarsi della primavera. Come ho detto all'inizio di questo post è il momento propizio per iniziare a preparare il terreno ad accogliere semi e piantine di nuovi ortaggi, che daranno i loro frutti nei mesi successivi fino alla fine dell'estate.
Bisogna dedicarsi alla  pulizia dell'orto e alla concimazione. A metà marzo si può iniziare a seminare pomodori, zucchine,melanzane,peperoni e naturalmente basilico, prezzemolo,aglio e cipolle.
Se la temperatura è ancora bassa, sarebbe meglio aspettare per piantare in campo aperto e tenere le piantine ancora nei semenzai. Io ad esempio la notte li  tengo in casa e il giorno,  se c'è il sole li metto fuori all'aperto in un luogo riparato da correnti d'aria.
Queste sono  alcune delle mie piantine che aspettano di venir piantate nell'orto.




Le piantine di pomodoro sono cresciute piantando dei semi che avevo
preso da dei  pomodori questa estate e che avevo
fatto seccare in un luogo asciutto durante l'inverno.Ho messo i semi in  vaschette di plastica con della terra ho innaffiato regolarmente e sono spuntate le prime piantine.
Verso fine marzo saranno pronte per essere piantate nell'orto. Al prossimo post con tante nuove ricette con gli ortaggi del mio orto e non solo.



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